Firefox

تصفّح حسّاس للمكان

يستطيع فَيَرفُكْس أن يخبر المواقع بمكانك بحيث تحصل على معلومات أكثر فائدة وارتباطًا. يجعل هذا الوِب أذكى – ويتم بصورة تحترم خصوصيتك. جرّب ذلك!

أسئلة شائعة

ما التصفّح الحسّاس للمكان؟

المواقع التي تستخدم التصفح الحساس للمكان ستسأل عن مكانك لتقدّم لك معلومات أكثر ارتباطًا بمكانك، أو توفر وقتك في البحث. لنفترض أنك تبحث عن مطعم بيتزا في منطقتك. سيطلب الموقع منك أن تعلمه بمكانك بحيث يكفي البحث عن كلمة "بيتزا" في إعطائك الإجابات التي تريد، بدون حاجة إلى إعطاء المزيد من المعلومات أو كتابة المزيد من الكلمات.

أو إذا كنت تبحث في الخرائط عن الطريق إلى مكان ما، فسيعرف الموقع أين أنت ويكفيك فقط أن تخبره إلى أين تريد أن تذهب.

هذه الخدمة اختيارية بالكامل – لا يُعلم فَيَرفُكْس أحدًا بمكانك دون إذنك – ويتم هذا مع أقصى درجات الحفاظ على الخصوصية. ومثله مثل باقي مكونات فَيَرفُكْس، يستخدم معايير مفتوحة لتسهيل تبني مطوري الوِب لها.

كيف يعمل؟

عندما تزور موقعًا حساسًا للمكان، فسيسألك فَيَرفُكْس إذا كنت تريد إخباره بمكانك.

إذا وافقت فسيجمع فَيَرفُكْس معلومات عن أقرب نقطة شبكة لاسلكية وعنوان IP حاسوبك. ثم يُرسل هذا المعلومات إلى مزود المواقع الجعرافية ليخمّن مكانك. ثم يُرسل هذا التخمين إلى موقع الوِب الذي يسأل عنه.

إذا لم توافق فلن يفعل فَيَرفُكْس أي شيء

ما مدى دقة تحديد المكان؟

تختلف الدقة كثيرًا من مكان لآخر. في بعض الأماكن، يستطيع مزود الخدمة إعطاء مكان في مدى عدة أمتار، لكن في أماكن أخرى قد تكون الدقة أقل من هذا بكثير. كل الأماكن التي يعطيها مزود الخدمة تخمينية فقط ولا نضمن دقتها. من فضلك لا تستخدم هذه المعلومات للطوارئ.

ما المعلومات التي تُرسل، ولمن؟ وما مدى حماية خصوصيتي؟

خصوصيتك تهمنا جدًا، فَيَرفُكْس لا يخبر عن مكانك من دون إذنك. عندما تزور صفحة تطلب معلومات عنك فسيسألك فَيَرفُكْس إذا كنت تريد مشاركة هذه المعلومات مع الموقع الذي يطلبها ومزود الخدمة الخارجي.

مبدئيًا، يستخدم فَيَرفُكْس خدمة أماكن جوجل لتحديد مكانك، بإرسال:

  • عنوان IP لحاسوبك، و
  • معلومات عن أقرب نقطة شبكة لاسلكية، و
  • معرّف عميل عشوائي تضعه جوجل وتنتهي صلاحيته بعد أسبوعين.

لوصف كامل للمعلومات التي يجمعها ويستخدمها فَيَرفُكْس، طالع سياسة خصوصية فَيَرفُكْس (بالإنجليزية).

بعدها، تحدد خدمة أماكن جوجل تخمينًا لمكانك (مثلًا: خط الطول ودائرة العرض). لوصف كامل للمعلومات التي تجمعها وتستخدمها جوجل، طالع سياسة خصوصية خدمة أماكن جوجل (بالإنجليزية).

يجري تبادل المعلومات عبر اتصال مُعمّى لحماية خصوصيتك. بمجرد أن يحصل فَيَرفُكْس على معلومات المكان يُمررها للموقع الذي طلبها. لا يشارك فَيَرفُكْس أبدًا اسم أو مكان الموقع الذي تزوره، أو أي كعكات، مع خدمة أماكن جوجل.

لن تستخدم موزيلا أو جوجل المعلومات التي تجمعها خدمة أماكن جوجل أبدًا للتعرف عليك أو للتجسس.

لتطّلع على ما يفعله الموقع الطالب للمعلومات بمعلومات مكانك، طالع سياسة خصوصية هذا الموقع.

لمزيد من المعلومات عن خصوصيتك، طالع:

هل تقتفون أثري وأنا أتصفح الوب؟

لا. يسأل فَيَرفُكْس عن المكان عندما يطلبه موقع ويشارك فقط المعلومات التي يأذن بها المستخدم. لا يقتفي فَيَرفُكْس أثرك أو يحفظ مكانك عندما تتصفح.

كيف أتراجع عن الإذن الممنوح لموقع؟

إذا أعطيت فَيَرفُكْس الإذن بإخبار موقع ما بمكانك دائمًا ثم غيّرت رأيك بعدها فيمكنك إبطال هذا الإذن، كما يلي:

  • اذهب إلى الموقع الذي منحته الإذن
  • اذهب إلى قائمة أدوات، ثم اختر معلومات الصفحة
  • اختر لسان الأذونات
  • غيّر إعدادات مشاركة المكان

كيف أُعطّل التصفح الحسّاس للمكان دائمًا؟

التصفح الحسّاس للمكان اختياري دائمًا في فَيَرفُكْس . لا تُرسَل أي معلومات دون إذنك. إذا أردت تعطيل هذه الميزة تمامًا، فيمكنك اتباع التالي:

  • اكتب في شريط العنوان about:config
  • اكتب geo.enabled
  • انقر مرتين على خيار geo.enabled
  • سيُعطّل هذا التصفح الحسّاس للمكان

كيف يُمكن لي أن أضيف دعم تحديد المواقع الجُغرافية على موقعي؟

بإمكانك تضمين خاصّيّة تحديد المواقع الجُغرافية في خدمتك باتّباع التّعليمات الموجودة في مركز موزيلا الخاص بالمُطوّرين.