Mozilla

2010 年版 Mozilla 年次報告書

将来を見据えて

Mitchell Baker

Mozilla Foundation 理事長の Mitchell Baker が Mozilla の現状について語ります。

この動画をダウンロード:

変わらぬ使命

Mozilla には変わらないことがいくつかあります。私たちはこれからも常に、Mozilla の使命 を果たすことに全力を尽くします。また、優れた製品を探し求めること、私たちの生活の中にある技術を個人がコントロールできるようにすること、そしてインターネット全体をより良いものにすることに努めます。Mozilla は常に、こうした目標を信じる人々の組織であり、個人の権利を重視したインターネット生活というビジョンを持つ数千人もの開発者、エンジニア、学生、アーティスト、起業家などの人々のコミュニティであり続けます。

Mozilla にとっての成功とは、インターネットで人間の尊厳とユーザ主権が尊重されるようになることです。人々がどこにいてもインターネットへアクセスでき、それによって消費から創造へと変化していけるようになることです。企業が追跡し、収益化や売買の対象となる数字として人々が扱われないようにすることです。それは、私たちが、豊かで楽しいオンライン生活を送っている、実在する一人の人間として認識されることです。

Mozilla にとっての成功には、インターネット生活の基盤にこうした基本的な自由を確立することも含まれます。これを成功させるのは難しいことですが、重要なことであり、素晴らしいことです。私たちは全員でこのビジョンを実現しようとしています。Mozilla への参加には、Mozilla について友人や家族に話すといった簡単なことから、インターネットの方向性を決める団体の代表者を務めるようなことまで、様々な方法があります。自分に合ったやり方を見つけて、ぜひ参加してください。

- Mitchell Baker
Mozilla Foundation 理事長